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Gans am Vortag vorbereiten:
Du kannst die Gans bereits am Vortag vorbereiten. Das erleichtert das Servieren am nächsten Tag und intensiviert den Geschmack.
1. Vorbereitung:
Die Gans innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Innen großzügig salzen.
2. Füllen:
Die Gans nach Belieben mit Äpfeln, Zwiebeln oder anderen aromatischen Zutaten füllen.
3. Vorkochen (Braten vorbereiten):
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Etwas Wasser oder Fond hinzufügen. Abgedeckt bei 165 °C Umluft ca. 75 Minuten dünsten, um das Fett zu lösen.
Alternativ: 1 Stunde in siedendem Wasser garen.
4. Abkühlen:
Die Gans aus dem Bräter nehmen und vollständig abkühlen lassen.Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen, um das Fett zu entfernen.
5. Lagern:
Die abgekühlte Gans zurück in den Bräter legen und abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Am Tag des Servierens
1. Fertigbraten:
Die Gans offen bei 165 °C Umluft ca. 2,5 Stunden bräunen. Später die Brust nach oben legen und fertig garen, bis sie durchgegart ist.
2. Zerlegen und Warmhalten
Nach dem Garen die Gans zerlegen. Das Fleisch bis zum Servieren abgedeckt bei ca. 150 °C im Ofen warm halten.
3. Soße zubereiten:
Den aufgefangenen Bratensaft verwenden und nach Belieben verfeinern.
Alternative: Gans vollständig am Vortag fertig braten
Die Gans vollständig garen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Vor dem Servieren entweder warm im Ofen bei 150 °C halten oder kalt servieren.
Zum Aufwärmen: Die Gans mit etwas Brühe oder Fond bei 180 °C ca. 20 Minuten im Ofen erhitzen, bis sie durchgehend heiß ist.
Zu Weihnachten gehört für viele ein festliches Geflügel einfach dazu - frisch, regional und mit dem guten Gefühl, genau zu wissen, woher es kommt. Auch uns im Ökodorf Brodowin liegt diese
Tradition sehr am Herzen.
In diesem Jahr stehen wir allerdings vor besonderen Herausforderungen: Aufgrund der aktuellen Vogelgrippe-Lage in Brandenburg müssen wir unsere Geflügelplanung anpassen. Um
verantwortungsvoll zu handeln und gleichzeitig möglichst viele Haushalte mit Geflügel versorgen zu können, bieten wir in diesem Jahr ausschließlich tiefgekühltes Geflügel an.
Für Dich bedeutet das: gleiche Herkunft, gleiche Bio-Qualität - nur die Lieferform ändert sich. Durch das Tiefkühlen stellen wir sicher, dass alles in Ruhe, unter
besten Bedingungen und mit höchster Sorgfalt verarbeitet wird.
Wir wissen, dass viele sich auf ihr frisches Geflügel zu den Festtagen gefreut haben. Umso mehr danken wir Dir für Dein Verständnis und Deine Treue. Gemeinsam schaffen wir es, auch in
diesem Jahr verantwortungsvoll zu genießen - mit gutem Gefühl und bester Brodowiner Qualität.
Bitte behalte im Hinterkopf, dass unsere Tiere natürlich aufwachsen und sich individuell entwickeln – ganz so, wie es ihrer Art entspricht. Dadurch können die
Gewichtsangaben nur als Richtwerte dienen.
Ganze Tiere können bis zu einem Kilo leichter oder schwerer ausfallen, und auch Teilstücke können deutlich variieren. Wir wissen, dass das für deine Planung wichtig ist und versuchen daher
gern, deine Gewichtswünsche so weit wie möglich zu berücksichtigen.
| Verband | EG-kontrolliert |
| Herkunft | Regional |
| Inhalt | Stück |